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21 Gennaio 2023

Il SIVIN di Vitenova: Scuola Itinerante di Viticoltura Naturalistica

L’acronimo SIVIN sta per Scuola Itinerante di Viticoltura Naturalistica ed è un progetto che Vitenova ha iniziato nel 2022 in collaborazione con Vinnatur.

Approccio del SIVIN verso i partecipanti

L’obiettivo principale di SIVIN è la condivisione di approcci innovativi alla viticoltura e agli aspetti naturalistici a essa correlati. La scuola è stata concepita come scambio reciproco di esperienze, competenze e idee. 

Durante le giornate i tecnici di Vitenova hanno affrontato, sia in aula che in vigna, diversi aspetti e problematiche, prima in aula da un punto di vista teorico, così da condividere le nozioni necessarie a comprendere il perché e il come di certe pratiche e situazioni in vigna. Una volta in campo, si è passati all’osservazione e alla gestione pratica delle piante e del terreno, per mostrare e per mettere in pratica quanto discusso in aula.

In entrambe le situazioni le tematiche sono state approfondite anche grazie alle domande dei viticoltori. Sono loro, infatti, che conoscono al meglio la propria vigna e il proprio territorio e sono loro dunque che possono approfondire e direzionare al meglio il proprio lavoro in vigna con gli strumenti forniti durante le giornate del SIVIN. 

sivin scuola viticoltura vinnatur 2022

I dibattiti che sono spontaneamente sorti durante le attività di campo rappresentano un grande valore aggiunto rispetto alle tradizionali attività formative frontali d’aula: il poter toccare con mano l’oggetto della discussione e confrontarsi sulle esperienze di ognuno permette infatti di approfondire e focalizzare gli argomenti in maniera approfondita.

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14 Febbraio 2022

Annata 2021 in Italia

Andamento meteorologico e osservazioni dalle zone viticole in cui opera Vitenova Vine Wellness

Come sempre più spesso accade, anche per l’annata 2021 la stagione è stata caratterizzata da eventi meteorologici contrapposti: gelate primaverili, grandinate e un’estate particolarmente secca dominata, in particolare al Centro Italia, dall’anticiclone africano. A livello pluviometrico, infatti, l’estate 2021 si è classificata come la sesta più secca dal 1800 (deficit complessivo del 32%). Per quanto riguarda le temperature, il 2021 si chiude in Italia come il decimo anno più caldo dal 1800 ad oggi (anomalia di +0,71 °C rispetto alla media 1981-2010), non dimenticando che 9 degli ultimi 10 anni sono tra i più caldi mai registrati (in vetta il 2018, con +1,17 °C). L’andamento meteoclimatico altalenante dell’annata appena conclusa si è inevitabilmente ripercosso in maniera negativa sulla produttività dei vigneti; le stime provvisorie di AssoenologiIsmeaUIV indicano una produzione nazionale di vino inferiore del 9% rispetto al 2020.

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21 Dicembre 2020

Nuova pubblicazione: “Artificial Neural Network (ANN) modelling for the estimation of soil microbial biomass in vineyards soils”

Siamo felici di poterVi annunciare di aver contribuito insieme ad Elisa Pellegrini, Nicola Rovere, Irene Franco, Maria de Nobili e Marco Contin a questo nuovo studio, pubblicato sulla rivista “Biology and Fertility of Soil” (2020)

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